Как избавиться от грибка в бане?
Когда наступает дачный сезон, вновь возникает потребность в банных процедурах. Часто бани не используются в зимнее время, и в них образуется плесень. Лучше подумать об этом заблаговременно и перед наступлением холодов обработать пол и стены антисептиком. Однако если плесень уже имеется, то стоит приложить все усилия, чтобы избавиться от нее:
1. Если пораженный участок уже хорошо заметен, зачистите его шлифовальной машинкой, наждачкой или железной щеткой. Если плесень проникла вглубь доски, её придется заменить. Иногда поврежденный участок просто вырезают и вставляют новый кусок древесины.
2. Существует мнение, что химические реагенты в бане недопустимы. Однако если вы не боитесь, то можете очистить заплесневелые поверхности с помощью перекиси водорода, хлорной извести или серы.
3. Если вы не доверяете народным средствам, то можете использовать современные. Выбирайте антисептики глубокого проникновения, предназначенные специально для саун и бань. Древесину можно обработать специальным отбеливателем. Он уничтожает грибок и возвращает деревянным поверхностям естественный вид.
С грибком в бане вы вероятнее всего столкнетесь, если в бане нет постоянного отопления. Когда есть возможность отапливать парную, надо обязательно это делать. Также для предотвращения образования плесени проверяйте работоспособность принудительной вентиляции, сразу ремонтируйте протекающую сантехнику, тщательно убирайтесь и никогда не оставляйте в бане сырые и влажные ткани, полотенца, душевые занавески.